焼きたてワッフルコーンのジェラート専門店『凛太郎』に行ってきた
こんにちわ、たけのこです。
この度、千葉県旭市にある古民家のジェラート専門店『凛太郎』に行ってきました。
凛太郎は本格的なイタリアンジェラートを提供しているお店ですが、
注文してから焼いてくれるワッフルコーンがとにかくおいしい。
もちろんジェラートも絶品でしたので紹介します。
焼きたてワッフルコーンのジェラート専門店『凛太郎』に行ってきた
アクセス
凛太郎があるのは千葉県旭市です。
旭市は九十九里浜の最北にあたり太平洋に面した海沿いの町で、千葉の人ならサーフィンや海水浴でよく行く場所ですね。
刑部岬にある展望台は太平洋と九十九里浜が一望でき、そこからの眺めは「日本の朝日百選」「日本の夕陽百選」「日本夜景遺産」「日本の夜景100選」「関東の富士見百景」に選ばれています。
凛太郎は展望台から車で20分ほどの場所です。
焼きたてワッフルのジェラート
お店は一見、昔ながらの平屋。
凛太郎は古民家を改修して店舗としているようです。
店内は外観の雰囲気とはガラリと変わり、おしゃれな空間になっていました。
奥にはピザ窯があり、テイクアウトでピザも提供しているようです。
店舗の奥はカフェのようになっており、こちらは今のところ準備中でしたね。
さて、凛太郎のジェラートメニューは「ジェラートダブル」のみです。
(ドリンクを除く)
シングルやトリプルなどはありません。
ここの最大の特徴はなんといっても、目の前で焼いてくれるワッフルコーン。
コーンの味は2種類から選ぶことができ、この日は「プレーン」と「紅茶」でした。
その場で焼くため、待ち時間ができてしまいますが、
自分のために焼いてくれるワッフルコーンはなんともうれしいものです。
ジェラートもおいしい
先ほどから、ワッフルコーンばかり取り上げていますが、ジェラートもオリジナリティに溢れています。
この日あった珍しいものは、「さくら餅」「よもぎ餅」「イチゴ大福」「濃厚カマンベールinナッツ」などなど。
ほかにも旬のフルーツや地元の素材を使ったジェラートが20種類くらい並んでいました。
私たちが頼んだのは「デコポン&よもぎ餅」と「いちごミルク&たまごぷりん」
ジェラートは素材の風味が感じられ、甘さ控えめでとてもおいしい。
変わり種のよもぎ餅は中に求肥が入っていて、よもぎの香りもよかったです。
焼きたてワッフルはサクッとしつつも、しっとりとした触感。
そして少しビターで上品な味わいです。
少し大人向けなジェラートかもしれませんね。
凛太郎ジェラトリエおすすめです
旭市という都心からのアクセスが不便な場所ではありますが、足を運んでみる価値ありなお店でした。
海水浴やサーフィンのついでなどに立ち寄ってみてはいかがでしょうか。
凛太郎ジェラトリエ
住所:千葉県旭市ニ1995−1
営業時間:10:00~19:00
定休日:月曜、火曜